Новости

обзор моторных масел

Image

Все дело в моторном масле

 

 От правильного выбора моторного масла зависит долговечность двигателей внутреннего сгорания.  Масло смазывает движение и трение деталей двигателя, защищая его от термических, механических и химических воздействий.

 

 Моторное масло следует выбирать строго по рекомендациям производителя автомобиля, которые указаны в инструкции по эксплуатации вашего автомобиля.  Если у вас нет книжки по эксплуатации автомобиля, то необходимое количество масла вы можете узнать у официальных представителей марки или у официальных поставщиков запчастей для вашего автомобиля.  Но учтите, что масла выбираются исходя из двигателя, а не марки автомобиля.  Один производитель может использовать разные двигатели в своих марках автомобилей.

 

 Тип моторного масла (химический состав), класс вязкости SAE, выбор присадок API и ACEA варьируются в зависимости от разрешения производителя.

 

 

 Химический состав масляной основы

 

 Синтетическое моторное масло - это вещество, получаемое в результате химических реакций.  В отличие от других видов масел, синтетические масла не подвержены влиянию внешних факторов и не изменяются со временем.  Первоначально синтетическое моторное масло использовалось только в авиации, поскольку стабильный синтез не замерзал и не нагревался при предельных температурах и мог обеспечить стабильную работу даже при любых меняющихся условиях.  Сейчас его используют в автомобильной промышленности, но цена синтетических масел выше, чем цена других масел.  Синтез не подходит для высокоскоростных двигателей.  Если температура в вашем районе ниже -15 ° C, вы можете выбрать полусинтетическое или минеральное масло с необходимыми параметрами.  Просто их нужно чаще заменять на синтетические масла.

 

 

 Полусинтетические масла - это минеральные масла (70%), содержащие синтетические присадки (30%).  Лучше минерального масла.  Цена также соответствует качеству.  Полусинтетическое масло заливается в современные двигатели при увеличении расхода синтетического масла.  При замене синтетических масел вполне вероятно, что минеральные масла будут выбраны из числа полусинтетических масел с необходимыми параметрами.

 

 

 Минеральное масло - самое доступное моторное масло, получаемое путем переработки масла при высоких температурах.  От других масел отличается гибкостью.  Подходит для автомобилей с пробегом более 150 000 км.  Его нужно менять каждые 10 000 км.  Не устойчив к высоким температурам.

 

 

 Промывочное масло используется для мытья и смазки двигателя и других смазочных деталей.  Двигатель промывается при изменении марки, производителя, вязкости или типа моторного масла.  Двигатель очищается от некачественного топлива, антифриза или масла, а также после любого вскрытия ГБЦ.  Срок годности промывочного масла: одна инъекция.

 

 

 Класс эластичности SAE

 

 Вязкость масла, попросту говоря, это способность масла смазывать детали двигателя и оставаться на их поверхности при изменении температуры.

 

 

 SAE - это сокращение от Американской ассоциации автомобильных инженеров, которая разработала классификацию моторных масел по вязкости.

 Несколько цифр следуют за сокращением SAE на этикетке или характеристике моторного масла.  Между ними буква W.  В нем указано, что моторное масло подходит для всех сезонов.

 

 

 Всесезонное моторное масло - не меняет вязкость с температурой.  Символ: SAE 5W-30, SAE 10W-40, SAE 15W-40, SAE 20W-50.

 

 

 Цифра на одном из символов указывает на низкотемпературную эластичность.  Из этого числа нужно вычесть 40, и вы получите минимальную температуру этого масла.  Например, с маслом SAE 5W-30 двигатель работает без сбоев при температурах ниже -35 ° C (5-40 = -35).

 

 

 Значение, обратное второму числу после буквы W, означает высокотемпературную эластичность.  Самостоятельно определить это число невозможно.  Одно можно сказать наверняка: чем выше это число, тем выше вязкость масла при высоких температурах.

 

Только производитель вашего автомобиля знает, что высокая термостойкость подходит именно вашему автомобилю.  Все необходимые характеристики вашего двигателя перечислены в руководстве по эксплуатации, прилагаемом к вашему автомобилю во время покупки.

 

 

 Летнее моторное масло гуще зимнего.  Хорошо смазывает при высоких температурах, а при низких температурах конденсируется и перестает смазывать.  Марка: SAE 30, SAE 40, SAE 50.

 

 

 Зимнее моторное масло - менее густое, не вязкое.  Он становится жидким от тепла и не подлежит смазке.  Символ: SAE 5W, SAE 10W, SAE 15W, SAE 20W.

 

 

 Дополнения API и ACEA

 

 Моторное масло представляет собой смесь масла и присадки.  Само масло маслянистое и смазывающее;  но его устойчивость к температуре и другим условиям определяет набор надстроек как эффективный способ защиты двигателя в этих условиях.  Добавки эластично-загустители, антикоррозионные, антиоксидантные и другие.  Каждый двигатель, будь то бензиновый или дизельный, требует специального набора присадок в моторном масле.  Поэтому моторные масла делятся на бензиновые и дизельные двигатели.

 

 

 Американский институт нефти (API) классифицирует масла следующим образом: «S» для моторного масла и «S» для дизельного топлива.  Цифры и буквы от «S» и «S» указывают год выпуска двигателя.  Также существуют моторные масла, которые можно использовать для обоих типов двигателей.  Пример обозначения универсального моторного масла: API SJ / Cf-4.

 

 

 ACEA - это аббревиатура от Европейской ассоциации производителей.  Европейская классификация масел также пишется буквами и цифрами.  Буквы (A, B, C, E) обозначают тип двигателя, а числа (от 1 до 5) обозначают масло.  Чем выше число, тем лучше качество масла.  Новые масла класса C, дымовые газы Евро-4, соответствуют строгим экологическим требованиям.